内部办公系统  集团网群  English  法律声明
首页
集团介绍 新闻信息 业务发展 投资者关系 产品与服务 企业文化 党的建设 社会责任 科技创新 城建电子报
2018年中非合作论坛北京峰会注册记者来到北京新机场航站楼施工现场——探访新机场建设奇迹 探究北京城建非洲故事

8月30日下午,2018年中非合作论坛北京峰会新闻中心和北京市政府新闻办共同举办“北京携手非洲”采访活动,来自40多个国家和地区的60余家媒体百余名记者来到集团北京新机场主航站楼建设工地。
    蓝天白云映衬下,“钢铁凤凰”展开双翅将来自世界各地的记者迎进航站楼4层展览室,透过展览室的玻璃可以清晰地看到4层航站楼入口处,竣工倒计时显示屏上写着“304天”且精确到秒。

    展览室内,观看完英文版“北京新机场宣传片”后,北京市委宣传部副巡视员、市政府新闻办负责人徐和建主持召开了记者见面会,集团新机场航站楼项目经理李建华和国际事业部经理李道松以图文并茂的形式,分别向记者介绍了新机场航站楼建设情况和集团与非洲合作情况。现场,英语翻译迅即将李建华和李道松的介绍同声翻译给外国记者,记者们听得聚精会神,时而点头赞扬。

    随后,百余名记者戴上集团红色安全帽,在项目部员工和志愿者的组织引领下,登上5层平台,领略这座世界单体最大机场航站楼的独特魅力。“当我降落在首都国际机场时,被震撼了,没想到北京新机场更大、更漂亮。”来自乌干达愿景集团的记者布瓦尼卡感慨道。“刚才听介绍,这座航站楼建造中应用了很多我没听说过的技术,上面有飞机飞,地下还有高铁通过,太神奇了。”坦桑尼亚《每日新闻》资深编辑马加利瓦•克里斯托弗一边说,一边拿着手机自拍。
    记者们用摄像机、相机和手机记录着头顶的“钢铁穹顶”,并开心地自拍着,争相与这座建筑奇迹合影留念。非洲媒体记者既在采访记录着北京新机场航站楼的宏伟景观,又成为各国记者采访的对象,他们赞叹着北京城建集团的精湛建造技术和高超的工程质量,表达着非洲与中国合作共赢发展的愿望。“明年6月30日竣工后,我一定会来体验。” 马加利瓦•克里斯托弗充满期待。

    李建华和李道松更是记者们采访的焦点,摄像机、相机轮番对着他俩,话筒和录音笔伸到眼前。面对各国记者的持续提问,李建华和李道松将建造航站楼的城建智慧、城建方案以及与非洲合作的城建故事娓娓道来。
    “航站楼核心区屋顶投影面积18万平方米,相当于25个标准足球场,目前4500名建设者正在进行机电安装和装饰装修施工。”李建华介绍了项目团队攻克高铁下穿、隔震支座安装、钢栈桥架设、钢网架安装、钢屋面施工等世界级建筑难题的过程,他说BIM系统对机电安装施工提前进行了三维模拟,将确保24.7万台各类设备精准安装就位。

    在中非合作热潮的推动下,非洲成为中国企业投资建设的新兴目的地,北京城建集团与非洲开展了哪些合作?针对这些问题,李道松介绍说,城建集团在非洲推进的项目累计约20亿美元,涉及埃塞俄比亚、阿尔及利亚、莫桑比克、尼日尔、塞拉利昂等10多个国家,涵盖水务、公路、机场、房建等领域。其中阿尔及利亚歌剧院于去年底荣获中国建设工程最高奖——鲁班奖,建成两年来,各国艺术家在这座歌剧院完成了多次精彩演出,以建筑艺术和歌舞艺术的融合见证了中阿两国的深厚友谊。
    “2014年,当西非埃博拉疫情肆虐的时候,我们用70天建造了中国援塞拉利昂防控埃博拉病毒固定生物实验室,成为西非抗击埃博拉战线上的特殊队伍。”李道松说今年7月,城建集团建造的塞拉利昂热带传染病防控中心竣工启用,塞拉利昂总统称赞:“防控中心极大地提高了塞拉利昂在应对疫情和疾病防控方面的水平。”
    “在非洲工程建设中,非洲籍员工占到了总数的78%,这些工程项目增加了当地就业,不仅加速了文化融合,更促进了中国企业与非洲共生共赢。”李道松说与非洲合作中,城建集团注重履行社会责任,与当地政府和人民结成紧密的利益共同体,同呼吸、共命运,用援建、修路、捐赠等种种方式践行中国企业和平发展的承诺。

友情链接:小偷程序  镜像站群

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!